以前
エスプレッソコーヒー プロフェッショナルテクニック
(Espresso Coffee: Professional Techniques)
の話を書きました。
噂に違わずバイブルでした。
読むだけでテクニックが向上します。
いろいろチャレンジして失敗するも、
「だからコレを守りなさい」
と諭してくれます。
まさに”一家に一冊”ですね!
今日、いつも通りグラインドしたら
粉が重い(サラサラしていない)。
「マズイな・・・」と思ったら点滴状態。
(エスプレッソが点滴のようにポタポタしか落ちてこない)
本に書いてあったような湿度の変化の影響を経験させていただきました。
ポルタフィルターに詰める粉の量も16gに落ち着きました。(Synessoなら15gですね!)
まるで導かれているようです。
何度読んでも勉強になります。
毎日が勉強。
今晩もチャレンジです!
毎日楽しいな〜♪
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