スタッフって何するの?
普通のCafeやBarのスタッフはテーブル拭いたり、
コーヒー淹れたりするんでしょうけど、
”思い”の無いスタッフは希望していません。
そんなの求人すればわんさか集まります。
「具体的にはわからないでど、何か自分で作り上げたい。」
と思っている方を探しています。
心地良い空間をつくるための課題は、
基本はメニューの質。
他には空間の雰囲気。
音楽、
波の音、
心配り、
色遣い、
植物の配置、
家具のメンテナンス、
照明の配置、
イベントの企画、
そしてそれらが育ち廃れること。
つまり変化。
だから仕事はお店を”生かす”こと。
ひいてはその地域を”生き返らせる”こと。
そしてそれに絡むこと。
10年単位の時間はかかると思います。
それでもやってみたいと考えています。
茨城の田舎の寂れた通りを
自分たちの場所に変えていく。
楽しいと思いませんか!?
別のCafeやBarじゃ無くても良いんです。
素敵なお店がひとつの点になり、
点が増えればそれが線になり面になります。
ひとつの点が大きくなってもそれは私の希望じゃない。
市町村の”町興し”なんて机上の空論。
本当に活性化したいのか?
口だけで何もしていない。
金だけじゃ変わらない。
気持ちと人が動かなきゃ!
具体的に動いているけど、
詳しいことはまだオープンにできません。
決まったことから発表していきます。
田舎のミニマムプロジェクトに、
ご意見お待ちしております。
0 件のコメント:
コメントを投稿