2013年6月23日日曜日

ボイセンベリー

食べきれないぐらいボイセンベリーが生っています。
今日は1kgも獲れました。

ブラックベリーに似ていますが、栄養価が高く健康に良いようです。

黒くなってからが食べごろです。
でも黒くなると次の日には痛んでしまうため、摘み取るタイミングが難しいです。
ただ、私的には少し早くても味は同じに感じます。

甘みより酸味が強いので、そのままよりもジャムにしたほうが美味しいかもしれません。
冷凍庫にも十分の量をストックしたのですが、これから余ったものはどうしましょう?
ジャムを作るにも、容器や保存場所が必要になります。
お好きな方はご自由にどうぞ!

来年はさらにたくさん獲れそうです。

0 件のコメント: